...... : Piante Officinali > Genziana

Genziana Maggiore : utilizzo dei principi attivi (Piante Officinali)

| Genziana Maggiore | Valeriana Officinalis L. | Iperico | Timo |


        La radice ed i rizomi della Genziana trovano impiego nell'  industria liquoristica ed in erboristeria per il loro caratteristico sapore amaro conferito da sostanze glicosidiche come : la Genziopicrina, l' Amarogentina la Genziana e la Genziamarina.

        Altri costituenti sono zuccheri ( Genzianosio, Levulosio, Glucosio ed altri), un alcaloide (Genzianina), un pigmento (Gentisina), sostanze grasse e tanniche, enzimi.

        Il contenuto di Amarogentina, che al contrario degli zuccheri è massimo nel periodo della ripresa vegetativa, decresce negli anni con l' invecchiamento della pianta , mentre quello di Genziopicrina aumenta.

        Il contenuto di principi attivi è influenzato negativamente dalle condizioni di terreno secco e positivamente dall' altitudine della stazione in cui si trova a vegetare la pianta. Pianta coltivate a 110 metri s.l.m. contenevano il doppio di principi attivi rispetto a quelle coltivate a 420 metri s.l.m.

        Il contenuto di principi attivi delle radici è correlato negativamente con la percentuale di zuccheri ; questi raggiungono il livello massimo in luglio, per poi decrescere in autunno, epoca in cui è consigliabile effettuare la raccolta. Indagini eseguite sui tipi coltivati e tipi spontanei non hanno evidenziato differenze nella qualità dell' estratto.





Su

Montagne della Duchessa << Home